г. Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская,
д.1, к.2, офис 505
Офис работает удаленно
г. Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская,
д.1, к.2, офис 505
Офис работает удаленно
Мост через Дунай
Сербия – страна удивительных людей, непростой истории, прекрасных горных пейзажей и развитых оздоровительных курортов. В плане раскрученности ее горнолыжные центры пока сложно отнести к золотому фонду Европы. Зато цены здесь остаются весьма приятными. А местное население особенно радушно встречает русскоговорящих туристов.
Самое важное о Сербии:
Белград, столица Сербии
Примерно 70% территории занято горами и холмами. На юго-западе страны «разбросаны» хребты восточного Динарского нагорья, на юге – глыбовые массивы Сербского нагорья, а вдоль границы Сербии с Албанией тянется хребет Юничка-Планина. Восток тоже горный, здесь расположена часть Карпато-Балканской дуги.
Топ-5 главных гор Сербии: Тара, Копаоник, Шар-Планина, Кучай и Джеравица. Последняя является высшей точкой страны и несется вверх более чем на 2,6 тыс. м над уровнем моря. 30 горных вершин в стране находятся на высоте более двух километров. Главный горнолыжный курорт Сербии – Копаоник – давно получил статус национального парка.
Кроме гор, есть реки, озера, огромное количество мест силы (больше 1000 термальных и минеральных источников, целебных грязевых ванн). Особого внимания заслуживает главная река страны – прекрасный Дунай, на дне которого упокоились рэки времен II мировой войны, ставшие главной достопримечательностью Сербии для дайверов.
Хотя выхода к морю нет, для пляжного отдыха страна вполне подходит. Есть пляжи, отмеченные «голубыми флажками». Побережье – преимущественно песчаное, но имеется и галька.
Популярный курорт в Сербии, Нови-Сад
Лето жаркое, даже в глубоких местах Дуная вода успевает к июлю прогреться до 20–24 градусов тепла. Пляжный сезон начинается с середины июня и длится до начала октября. В это время погода в Сербии сухая и солнечная.
Нови-Сад
Горнолыжные комплексны начинают работу с начала декабря и закрываются только в марте. В целом туристическая Сербия открыта круглогодично. Весной здесь проводят массу увлекательных экскурсий, осенью предлагают дайвинг-туры, отдых на природе, рыбалку и многое другое. Лучшим временем для путешествия считается ранняя осень, лето и новогодние каникулы.
Главное влияние на сербскую кухню оказали турецкие кулинарные традиции. Но вот что интересно: большинство туристов считают, что готовят турецкие блюда сербы все же вкуснее. Возможно, дело в их любви к острому – практически любой стол здесь очень хорошо приправлен острым перчиком «феферони».
Что попробовать:
Сладкого в национальной сербской кухне не так много. Большинство десертов готовят либо на базе молочной продукции (несладких йогуртов), либо из слив. Чернослив, сливовое варенье и повидло – все это очень популярно. Чай сербы пьют как лекарство, а в качестве напитков предпочитают сливовые вина, настойки, ракию (фруктовую водку) или компоты (понятное дело, из слив). Любимый горячий напиток – кофе.
Сербы – страстные болельщики
Самые популярные сувениры: куклы в национальных костюмах, декоративные фляги для ракии, лапти-опанцы, шапки-пилотки, аксессуары ручной работы, керамические изделия, горшки. Мастера создают настоящие шедевры вручную – от крохотных поделок из дерева до тканых шалей и вязаных свитеров.
Из вкусного с собой можно взять ликер на полыни «Пелинковац», ракию, овощную икру айвар, сливовое варенье. Таких острых специй, как в сборах сербских магазинов, в России не найти. Так что если «кухня с огоньком» пришлась по вкусу, стоит прихватить несколько баночек пряностей.
Собаки в Сербии не боятся людей и не гоняются за велосипедами
И главное, что непременно стоит взять на память о туре в Сербию, – фотоотчет о посещении тех удивительных мест, в которых довелось здесь побывать. Ведь достопримечательностей (исторических, культурных, природных и рукотворных) в этой стране действительно много.