г. Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская,
д.1, к.2, офис 505
Офис работает удаленно
г. Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская,
д.1, к.2, офис 505
Офис работает удаленно
Архипелаг Валаам в Карелии
Карелия – вдохновенный край у самых границ с Финляндией. Исполосованный мелкими речками, украшенный кронами роскошных лесов – легкими Европы, – он остается признанным центром экотуризма. Рыбалка, сплавы на байдарках, горнолыжный отдых, походы – за всем этим нужно ехать именно сюда.
Самое важное о Карелии:
Читайте также: Все туры по России.
Разделена Карелия на 5 районов: столица – Петрозаводск (между прочим, единственный в России город, названный в честь царя Петра I), Приладожье, Прионежье, Беломорье и Север на границе с Финляндией. Более половины территории – леса. Примерно пятую часть занимают озера (63 тыс.) и реки (больше 20 тыс.). Лишь 10% края заселено людьми. И почти 20% территории – это болотистая местность.
Рельеф Карелии характеризуется как холмистая равнина. На самом деле здесь есть все: скалы Западно-Карельской возвышенности, ледники на севере, огромные озерные котловины, источники минеральных вод и даже ухоженные приозерные и речные пляжи.
Онежинское озеро в Петрозаводске зимой
В республику едут за вдохновением, новыми силами, испытаниями, единением с природой. Неудивительно, что главные достопримечательности края – природные памятники и заповедники:
Кижи
На юге Карелии самым красивым считается Приладожский район. Здесь находится парк, когда-то бывший горным месторождением – мраморным карьером. Именно мрамором из «Рускеала» облицованы большинство знаменитых архитектурных памятников соседнего Санкт-Петербурга. На севере – побережье Белого моря со старинными сооружениями I–IV вв. н. э. и живописными пейзажами Соловецкого острова.
Горный парк «Рускеала»
Вам будет интересно: Валаам и Кижи.
Лето в республике короткое – всего 30–45 дней. Сезон пляжного отдыха, походов налегке и рыбалки начинается с июня и длится до середины августа. Весна наступает в середине апреля, это лучшее время для пикников и экспедиций по лесам Карелии. Горнолыжные комплексы начинают работу уже в октябре и встречают туристов до самого марта – апреля. Высокого сезона для оздоровительного отдыха Карелии в лечебных центрах Марципальных Вод, Кивача, Дворцов или Белых Ключей нет. Санатории работают круглогодично.
Вода в северных озерах Карелии настолько чистая, что в ней встречается жемчуг
Особенности национальной кухни в основном сложились под влиянием финских гастрономических традиций. Удивительно, как карелам удается совмещать в своих популярных блюдах дары моря и рек с молочной продукцией.
Хиты карельской кухни:
На десерт карелы предпочитают варенье из ягод. Последних в крае невероятное множество и разнообразие – от смородины до земляники, поляники и голубики. А самая ценная – морошка.
Морошку еще называют болотной ягодой
Ладожское озеро
Из республики обычно везут всевозможные поделки из карельской березы – брелоки, статуэтки, шкатулки, часы. Большой популярностью пользуются украшения с шунгитом (браслеты, бусы, шары, пирамидки, четки). В Заонежье делают потрясающей красоты вышивку на льняных полотенцах и салфетках. Любителям красивых вещиц в интерьере обязательно понравится. А из вкусного и полезного стоит купить клюквенное или брусничное варенье и карельский бальзам на травах.
Быстрая река в Карелии пробудилась от зимнего сна
Карелия – это подлинное место силы, вдохновившее своей красотой многих поэтов и художников. О ней писали стихотворения, ей слагали песни и оды. Но понять, насколько прекрасна эта природа, можно, лишь отправившись в экспедицию по местным лесам и озерам Карелии лично.